ybapp官网

ybapp官网:山东大学杨蕙馨教授应邀为我校师生作题为“先进制造业与现代服务业融合推动制造业高质量发展研究”的线上学术讲座

发布时间:2022-05-31浏览次数:237

526日下午,应科研处、ybapp官网邀请,山东大学杨蕙馨教授为我校师生作了题为先进制造业与现代服务业融合推动制造业高质量发展研究”的线上学术讲座。讲座由ybapp官网副院长丁宁主持,学院部分教师及研究生聆听了讲座。

杨蕙馨教授围绕“先进制造业与现代服务业(两业)融合”与传统产业融合的异同、制造业高质量发展内涵等方面展开。首先系统阐述了何为“两业融合”,从内部驱动、外部支持、演变过程、融合结果四个方面介绍“两业融合”的共性特征,从产业类别和产品类别两个维度概括了“两业融合”的个性倾向。其次,从“创新、协调、绿色、开放、共享”五个维度阐述制造业高质量发展的解释框架。最后以家电制造企业海尔公司、服装生产企业酷特智能公司为例,分析当前制造业企业如何进行数字化转型。杨教授认为工业互联网发展起步晚,且区别于消费互联网,因此,在“两业融合”子系统达到制造业高质量发展子系统的过程中,特别需要根据产业经济相关理论建立相应的传导机制子系统,同时提供直达企业的保障政策。

杨教授梳理了我国制造业高质量发展的政策文件,并立足实际分析我国当前制造业发展面临的困境,系统阐述“两业融合”推动制造业高质量发展的研究新思路。

 


(摄影:张乐;撰稿:张乐;审核:丁宁


ybapp官网|(深圳)有限公司官网